sábado, 18 de abril de 2015

El Pavo real, Pavo cristatus

Descripción del ave Pavo cristatus, conocido popularmente como Pavo real. Distribución geográfica, comportamiento y reproducción. Usos por el hombre.

Características del Pavo real

Pavo cristatus es un ave que pertenece a la familia Phasianinae. Es una especie muy bien distribuida en el mundo y lo podemos encontrar en casas (ave doméstica) o en zoológicos de todo el mundo.

Pavo real Macho, Pavo cristatus

Pavo real Macho, Pavo cristatus


La gran atracción de esta especie se encuentra en el macho que posee en su región posterior, hermosas plumas con forma de abanico. Las personas piensan que es la cola pero no es así. Las grades plumas surgen de la espalda del animal (la cola no se observa por ser muy pequeña).

Este plumaje en forma de abanico cuenta con plumas con un diseño muy hermoso. Estas plumas exhiben varias tonalidades del azul y el verde con una mancha en el centro conocida como ocelo.

El macho de Pavo cristatus posee además el cuello y la cabeza cubierto de plumas con un color azul muy fuerte y sobre la cabeza, un conjunto de plumas que sobresalen (parecidas a una corona).

Los machos pueden llegar a alcanzar más de 2 metros de largo mientras que las hembras alcanzan aproximadamente 1 metro.

Pavo real hembra, Pavo cristatus

Pavo real hembra, Pavo cristatus


Las hembras no son muy llamativas. Poseen el cuerpo cubierto de un plumaje grisáceo opaco y son más pequeñas que los machos. 

Hábitat y distribución geográfica

Pavo cristatus es originario de la India y Sri Lanka aunque en la actualidad están muy bien distribuidos en todos los continentes del mundo menos en las regiones polares.

Su hábitat natural son áreas boscosas con humedad moderada y prados con clima muy seco.

Comportamiento y alimentación

El Pavo real es diurno y es muy dócil si no se le molesta. Se alimenta principalmente de plantas, insectos, pequeños reptiles y anfibios. Tiene una dieta omnívora.

Pavo real Macho cantando , Pavo cristatus

Pavo real Macho cantando , Pavo cristatus


Por las noches esta ave duerme junto a otros de su especie sobre árboles.

Reproducción

El macho utiliza su abanico de plumas extendido para atraer a las hembras. Un macho puede tener a más de una hembra a su disposición.

La hembra pone de 3 a 5 huevos sobre un nido que ella misma construye sobre el suelo. Para su construcción utiliza ramas y hojas.

Pavo real Macho donde se observan la corona de plumas, Pavo cristatus

Pavo real Macho donde se observan la corona de plumas, Pavo cristatus


La hembra cuida a las crías durante 2 meses hasta que puedan valerse por sí solos.

Usos por el hombre

Esta ave se utiliza en muchos lugares del mundo como animal doméstico e incluso como alimento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario