miércoles, 15 de abril de 2015

El Flamenco Americano, Phoenicopterus ruber

Características del flamenco americano o del Caribe, Phoenicopterus ruber. Distribución geográfica, detalles de su morfología y comportamiento.

El flamenco americano, Phoenicopterus ruber

El flamenco americano, Phoenicopterus ruber


Descripción del flamenco americano

Phoenicopterus ruber es un ave que se encuentra muy bien distribuida en las Américas y el Caribe. Esta especie puede llegar a alcanzar más de un metro de altura y puede vivir más de 35 años. 

Pueden encontrarse con diferentes tonalidades de colores en sus plumas (rosa o rojo de grana) en dependencia del tipo de alimentación que lleven. 

Los flamencos adquieren la coloración de sus plumas a partir de la acumulación de carotenoides que tienen sus presas (crustáceos). Estos carotenoides son pigmentos orgánicos que adquieren los crustáceos cuando se alimentan de algas.

Pareja de flamencos descansando, Phoenicopterus ruber

Pareja de flamencos descansando, Phoenicopterus ruber


Mientras más concentración de carotenoides tenga en la dieta el flamenco, más oscura serán sus plumas.

Hábitat y Comportamiento

Esta especie se observa con mayor frecuencia en lagos o áreas costeras. 

Se desplazan y conviven en grandes poblaciones (pueden llegar a ser cientos). Esto se debe a la poca disponibilidad de sitios de alimentación.

Phoenicopterus ruber preparado para alimentarse

Phoenicopterus ruber preparado para alimentarse
 
Los flamencos al congregarse en grandes bandadas, puede tener mayor facilidad en el ámbito reproductivo porque hay más disponibilidad de pareja.

Reproducción

Los flamencos se reproducen entre los meses de mayo y agosto. La hembra pone un solo huevo y tanto ella como el macho lo incuban hasta que eclosione. Las crías pueden distinguirse en las poblaciones por el color grisáceo de sus plumas.

Las crías son cuidadas por los padres hasta que puedan reproducirse (maduración reproductiva).

No hay comentarios:

Publicar un comentario